A Bahia é uma das referências na execução do programa Leite Fome Zero no país. Hoje, mais de 102 mil crianças, de dois a sete anos, pertencentes a famílias com renda per capita de até meio salário mínimo, são beneficiadas no estado. O modelo de gerenciamento do programa, adotado pelo governo baiano, servirá de base para desenvolvimento no estado de Alagoas.

Representantes do governo alagoano estiveram na Secretaria Estadual de Desenvolvimento Social e Combate à Pobreza (Sedes) e conheceram o sistema Infoleite. Ele gerencia de forma automatizada a execução do programa na Bahia, desde o cadastro e entrega do leite pelos produtores, até a confirmação do recebimento pelos beneficiários.

Os secretários de Desenvolvimento e Assistência Social de Alagoas, Marcelo Palmeira, e da Agricultura, Jorge Dantas, foram recebidos pelo secretário de Desenvolvimento Social e Combate à Pobreza da Bahia, Carlos Brasileiro, que mostrou a operação do sistema junto com os técnicos da Sedes.

“É o sistema mais completo que vimos”, disse Dantas, que conheceu a execução do programa em outros estados. Já Brasileiro destacou que a troca de experiências entre os estados fortalece ainda mais as políticas públicas e garante um atendimento de qualidade à população que mais necessita.

O programa tem como finalidade combater a fome e a desnutrição infantil, promovendo a segurança alimentar por meio do incentivo à produção e ao consumo do leite, distribuindo um litro por dia para cada criança matriculada em creches e pré-escolas. Na Bahia, abrange 192 municípios e dez comunidades tradicionais.

Geração de renda ao produtor familiar

Além de reduzir a insegurança alimentar de crianças, o programa promove o fortalecimento da cadeia produtiva do leite na Bahia, com a geração de renda ao produtor familiar, que fornece o leite para o governo. Mais de 2,7 mil produtores são contemplados, via dez cooperativas e 24 laticínios. A ação na Bahia é destaque no Brasil e já recebeu, inclusive, prêmio nacional, pela inclusão e distribuição do leite caprino pasteurizado.