Avanços e desafios foram discutidos no primeiro dia da Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional da Região Metropolitana, que começou nesta quarta (27) e segue até quinta (28), no anfiteatro da Universidade do Estado da Bahia (Uneb), no bairro do Cabula, em Salvador.

O evento conta com a participação de delegações dos dez municípios da Região Metropolitana de Salvador (RMS), além das presenças do presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea), Renato Maluf, e do secretário estadual de Desenvolvimento Social e Combate à Pobreza, Carlos Brasileiro.

As conferências pretendem construir compromissos para efetivar o direito humano à alimentação adequada e saudável na Bahia e promover a implementação da Política e do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), com a participação da sociedade. No final do encontro, serão escolhidos os 86 delegados para a 4ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, que acontecerá entre os dias 8 e 10 de setembro, no Hotel Fiesta, em Salvador.

Erradicar a pobreza

“Ao conseguir cobrir as necessidades básicas da alimentação de todos os que estão em situação de vulnerabilidade, estaremos caminhando em direção à erradicação da pobreza no nosso estado”, afirmou o secretário Carlos Brasileiro.

Ele citou a responsabilidade do governo em garantir meios para a conquista da cidadania, principalmente o direito ao acesso à alimentação saudável e de qualidade, e a importância da parceria com a sociedade civil organizada na execução dos programas.

“É importante não banalizar o direito à comida”, disse Maura Fernandes da Silveira, representando o colegiado do Território Metropolitano. Segundo ela, é fundamental a organização da sociedade e dos poderes constituídos para facilitar a aproximação das estruturas governamentais, papel que vem sendo feito pelas conferências de segurança alimentar.

Nacional

Conferência territoriais também foram realizadas na terça-feira (26) e nesta quarta-feira (27) nas cidades de Jeremoabo, com integrantes dos territórios de identidade Nordeste II e Itaparica, e em Santo Amaro da Purificação, que reuniu os municípios do Recôncavo. Produção de mais alimentos de qualidade, regularização fundiária e acesso à terra e à água foram alguns dos itens destacados nas sugestões levantadas pelos participantes.

Representantes da sociedade civil e do governo estão mobilizados com a organização dos eventos, que levarão as diretrizes estaduais sobre o tema à 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, a ser realizada também em Salvador, entre os dias 7 e 10 de novembro deste ano, e contará com a presença da presidente Dilma Rousseff. O tema será “Alimentação Adequada e Saudável: Direito de Todos”.