A Secretaria da Agricultura (Seagri), por meio do Projeto de Descentralização do Abate no Estado da Bahia, iniciou no final de outubro a construção de matadouros frigoríficos nos municípios de Araci, Valente (nordeste baiano), Barra (Vale do São Francisco), Iguaí, Paramirim (centro sul), Itaberaba (centro norte), Itanhém, Medeiros Neto (sul) e Santa Rita de Cássia (extremo oeste).

Os equipamentos têm capacidade para abate de 30 animais/dia – podendo chegar a 100 -, e vão criar condições de garantia de consumo de carne saudável na Bahia, atendendo às demandas dos demais municípios que englobam estas regiões.

Segurança sanitária

“O principal objetivo desta ação é criar condições para que o pequeno produtor tenha como e onde abater seus animais, visando a segurança sanitária, a garantia da saúde da população, além de combater o abate clandestino no estado”, explica o secretário Jairo Carneiro.

Os frigoríficos somam-se às unidades de Bom Jesus da Lapa (Vale do São Francisco) e Morro do Chapéu (centro norte), também em construção, e mais duas em Valença (sul) e Remanso (Vale do São Francisco), em fase de contratação das empresas. Todos com capacidade para abater 100 animais/dia.

De acordo com o diretor geral da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Paulo Emílio Torres, “o projeto busca combater o abate clandestino, atender à demanda de municípios que não dispõem de frigoríficos e oferecer à população carne saudável e de qualidade”. Ele ressalta ainda que, além de garantir o aumento do abate inspecionado, fomenta a geração de emprego e renda para o homem do campo.

A Bahia possui atualmente 33 frigoríficos e mais 20 estão em processo de construção (os 13 que estão sendo construídos ou licitados pelo Estado e mais sete da iniciativa privada). O investimento para a construção dos 13 é de aproximadamente R$ 26 milhões e mais R$ 17 milhões para compra de equipamentos. Os recursos são do Governo do Estado e do governo federal, por meio dos ministérios da Agricultura (Mapa) e do Desenvolvimento Agrário (MDA).

Ação inédita

O secretário Jairo Carneiro considera que esta é uma ação pioneira no país, por apresentar projeto com planta desenvolvida pela Seagri, que se tornou referência nacional, aprovada pelo Ministério da Agricultura. Isso prova, segundo ele, que é possível construir um abatedouro com menos de R$ 10 milhões, contrariando outros orçamentos.

Para ele, a construção dos frigoríficos possibilita, acima de tudo, a estruturação da agropecuária nas regiões. “O nosso objetivo não é apenas estruturar a parte industrial do frigorífico, mas também promover o desenvolvimento da pecuária”.