Fotos: Filipe Barbosa/Ascom-Seagri

Em um movimento inédito, a Bahia participa da Fruit Attraction São Paulo, a partir desta terça-feira, dia 16. O evento, que vai até quinta-feira, 18, e é o maior do setor de fruticultura na América Latina, acontece no São Paulo Expo & Convention Center. Com um estande próprio, o Governo da Bahia, por meio das secretarias da Agricultura (Seagri), de Desenvolvimento Rural (SDR) e do Turismo (Setur), vai expor todo seu potencial na produção de frutas e derivados.

A convite da Seagri, dez empresas instaladas na Bahia vão expor seus principais produtos para um público comprador qualificado, composto por 80 importadores de todo o mundo e representantes de grandes redes de hotéis, por exemplo. Serão apresentadas frutas como o melão, uva, manga, banana, cacau, limão, avocado, mamão, além de espumantes, vinhos, sucos. Os exportadores terão a oportunidade de conferir também cervejas de umbu, cajá e caju, cafés em grãos e moídos, bombons de chocolates recheados com frutas, palmito, pastas de caju, geleias, mix de frutas desidratadas, doces e outros produtos feitos por famílias agricultoras baianas.

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Entusiasta da participação da Bahia no evento, o secretário de Estado da Agricultura, Wallison Tum, considera que a chegada da feira ao Brasil ocorre em um momento favorável para o mercado exportador de frutas, que está em constante crescimento e alcançou um recorde de faturamento em 2023, atingindo US$ 1,2 bilhão. “Desse montante, a Bahia foi responsável, em 2023, por cerca de 20% do valor exportado, demonstrando o peso da fruticultura baiana para o agronegócio nacional”, destaca Tum.

Diante do bom cenário, os organizadores da feira projetam que as empresas brasileiras levantem mais de 250 milhões de dólares (aproximadamente R$ 1,24 bilhões na cotação atual) em negócios, que devem ser concretizados nos próximos 12 meses.

A presença da Bahia na Fruit Attraction São Paulo não só destaca o tamanho e a importância da fruticultura baiana, mas também reforça o compromisso com a fitossanidade e a capacidade de atender aos padrões internacionais, garantindo a continuidade do crescimento das exportações do setor.

Fruticultura baiana

A Bahia, com sua produção anual de 3,5 milhões de toneladas de frutas, é um dos pilares da fruticultura brasileira, destacando-se pela qualidade e segurança fitossanitária que permitem o acesso aos mercados mais exigentes do mundo. Em 2023, as exportações de frutas baianas ultrapassaram R$ 1,3 bilhão, com destinos como a União Europeia, Estados Unidos e Reino Unido, demonstrando a relevância global do setor.

As frutas frescas da Bahia mais vendidas no exterior em 2023 foram mangas, com US$ 155.456.654 (61% do total de frutas exportadas), seguidas de uvas, com US$ 54.184.142 (23,36%), limões e limas, com US$ 36.525.672 (14,4%), e mamões (papaia), com US$ 5.778.373 (2,27%).

Fonte: Ascom/Seagri