Quem aprecia uma boa cachaça tem um bom programa, de hoje (12) até amanhã (13) – o 5º Encontro Baiano de Produtores de Cachaça e Outros Derivados da Cana-de-Açúcar. O evento é realizado no auditório do Hotel Acalanto, em Feira de Santana.

Promovido pela Associação Baiana dos Produtores de Cachaça de Qualidade (ABCQ), o encontro vai discutir o planejamento, a participação e os preços promocionais de um setor que vem conquistando os exigentes paladares, no mercado nacional e até internacional da cachaça.

Com o apoio da Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), através do Arranjo Produtivo Local de Derivados da Cana-de-Açúcar e do Sebrae/Bahia, o encontro será aberto às 9 horas, com um diagnóstico do ramo da cachaça e derivados da cana-de-açúcar na Bahia.

Durante os três dias, haverá um curso de degustação da popular “branquinha” e preparos de coquetéis, promoção e degustação em pontos comerciais da cidade, exposição de cachaça, rapadura, melaço e açúcar mascavo e ciclo de palestras sobre os mercados nacional e internacional do produto.

Segundo o coordenador do APL da Cana-de-Açúcar, Carlos Rafael Souza Conteiro, o encontro vai procurar derrubar o preconceito em torno de um importante produto da economia baiana, que vem ganhando espaço em mesas e restaurantes refinados. “Venha tomar este trago com a gente”, convida Conteiro, também conhecido como o Carlos Cachaça. Maiores informações sobre o encontro no site abcq2002@gmail.com.

Na Bahia, a produção de Cachaça de Alambique é uma tradição de nada menos que 450 anos. A bebida que enfeitiçava o Brasil colônia, atualmente é produzida dentro dos padrões de qualidade exigidos pelos melhores mercados consumidores: a matéria-prima é selecionada, a fermentação é completamente natural, a destilação é realizada em alambiques de cobre com separação de frações e o envelhecimento é feito em barris de madeira apropriados.